李干杰赴雄安新区调研并慰问大气污染综合治理强化监督工作人员


  11月14日,生态环境部部长李干杰带队赴雄安新区调研环境治理和白洋淀生态修复工作,赴河北省保定市和北京市大兴区检查指导打赢蓝天保卫战大气污染综合治理强化监督工作,并看望慰问一线工作人员。

  初冬时节的雄安新区,天气微凉。上午8时许,李干杰一行乘车前往安新县唐河污水库,调研唐河污水库污染治理与生态修复一期工程进展情况。

 

  唐河污水库位于唐河行洪主河道内,是为处理保定市区工业污水而采取的临时性措施,原本计划1979年停用,但直到2017年6月底才实现彻底截污,超期运行期近40年。近期,当地正通过对库内存余污水和固体废物的治理,消除库内污染物下泄对白洋淀带来的污染风险隐患。

  在认真听取工程进展情况的介绍后,李干杰表示,党中央、国务院明确将建设绿色生态宜居新城区作为雄安新区的首要定位,要求坚持生态优先、绿色发展,努力建设绿色低碳新区。加强雄安新区水污染治理工作对保护白洋淀及周边水生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市具有十分重要的意义,必须抓紧抓好抓出成效。

 

  随后,李干杰走到栈桥上,一边环视远望一边详细询问,“污水库底泥清理情况如何”“污水处理共花费了多少”“危险废物和垃圾如何处理”。他指出,解决唐河污水库多年来的历史遗留问题,是雄安新区践行绿色发展理念、加强生态环境治理与保护、着力改善生态环境质量的现实需要和具体行动。要全面推进水污染治理,推动高污染行业企业退出,加快城镇污水管网建设,提升白洋淀周边区县城镇污水处理能力。要坚持“两手发力”,一手抓污染减排,把污染物总量减下来;另一手抓生态系统的保护和修复,增强生态系统特别是水生态系统的服务功能,提升其接纳能力和净化能力。

  作为水污染治理的基础性工作,国家地表水水质监测至关重要。上午10时许,李干杰一行抵达安州镇桥南村,来到海河流域府河河北安州站,调研国控自动站安州镇府河断面情况。

  走进站房,李干杰仔细察看室内的监测设备并询问白洋淀及上游流域监测站点分布情况、目前运行情况以及面临的困难。在听取工作人员介绍后,他俯身察看跳动的数字,了解水质监测系统运行情况。李干杰强调,监测站建设必须如期、保质完成。要进一步加强白洋淀及上游流域的自动监测能力建设,提高监测预警的准确性和时效性,做好信息公开发布,发挥好监测预警数据的作用,提高水环境安全保障水平。

  “白洋五日看回花,馥馥莲芳入梦来。”白洋淀自古以来便以物产丰富著称,有着得天独厚的生态资源。作为华北平原最大的淡水湖白洋淀,也是“华北之肾”,整个水域被囊括在雄安新区之中,影响着当地的生态环境系统。11时许,李干杰来到白洋淀特大桥,调研藻苲淀府河入淀口湿地治理工作。

  在详细了解和交流相关情况后,李干杰指出,习近平总书记强调,建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好。白洋淀的环境治理和生态修复是一个系统工程,不仅涉及到湖泊本身的治理,而且还涉及到流域上下游的协同,要有高标准的治理方案,建立健全上下游生态补偿机制。要坚持稳步推进,试点先行的原则,避免对淀内生态环境造成二次破坏。要恢复和保护水生态,严守红线,构建良性循环的水生态系统。要加强综合执法队伍建设,继续推进“散乱污”企业整治、纳污坑塘和黑臭水体整治、工业垃圾废料处置、落实河长制暨河道清理、农村垃圾整治、城乡环卫一体化等专项整治行动,积极改善周边生态环境,为雄安新区规划建设提供良好生态支撑。

  结束白洋淀的考察后,李干杰一行随即前往三台镇张村聚新源制鞋下脚料堆存点,调研固体废物集中收储、处理处置工作,并参观了雄安展示中心,了解雄安新区“一淀、三带、九片、多廊”的生态安全格局规划与建设情况。

  当日下午,李干杰一行前往河北省高碑店市白沟新城、涿州市以及北京市大兴区,检查指导大气污染综合治理强化监督工作,并看望慰问一线工作人员,代表生态环境部党组和部领导班子向大家表示感谢并致以诚挚问候。他说,13日以来,京津冀及周边地区正经历一场大气重污染过程,各地已启动应急响应措施、积极应对重污染天气。重污染天气提醒我们,大气污染防治工作形势依然严峻,仍需付出更多艰苦卓绝的努力,绝不是“吹个号、打个冲锋”就能够一劳永逸。重污染天气期间,要以严格落实重污染天气应急预案、有效应对重污染天气为抓手,认真核查企业应急响应措施落实情况,对违法企业发现一起严查一起。大气污染治理既要打攻坚战,也要打持久战,天不帮忙,人更应该努力。必须以更大的勇气、更强的决心、更顽强的作风,采取更有针对性的措施,推动生态环境质量持续改善,坚决打赢蓝天保卫战。

上一篇 下一篇

期刊发行